アップルパイが大好きです。でも作るのがちょっと面倒です。
イチジクのお菓子が作りたいのですが、どうすればいいのかわかりません。
こんな私の悩みが一挙に解決しました。
色々試してみたところ、リンゴとイチジクのパイが美味しかったのです。
冬になったら、パイ生地を自作しても良いのですが、今回は冷凍パイ生地を使いました。
1) 皮を剥いたリンゴを食べやすい大きさに切って、電子レンジで適当にチンして、冷ましておきます。
2) イチジクのへたとお尻を切り落とし、適当な大きさに切っておきます。
3) 冷凍パイ生地を伸して薄く大きくしておきます。
4) 広げたパイ生地をホットクッキングシートに乗せ、リンゴとイチジクをのせ、砂糖(または三温糖)をかけます。
5) 干しぶどうとクルミをのせると歯触りがよく美味しくなります。
6) パイ生地で包み、しっかり閉じます。
7) 210℃に予熱したオーブンで5〜6分、180℃にさげて20分焼きます。
8) もしお汁が出てきたら、冷めたあとにそれをパイの上に乗せておきましょう。
天板に直にしいたホットクッキングペーパーだけで焼くので、
パイの下面もちゃんと火が通って粉っぽくないです。
丸ごとリンゴのパイ包みも美味しいです。
その場合、皮を剥いて芯をくりぬいリンゴを電子レンジでチンして、パイ皮に包む時
芯の部分に砂糖(三温糖など)とシナモンを入れます。
同じように焼きます。
食べる時にナイフを入れると、中からお汁が出てくるので、それを付けて食べると美味しいです。
うふ♪〜 おいしいよ〜