アボカド柿サラダ


最近アボカドが安いんです。
一個100円、二個なら150円って、思わず二個買っちゃったけど、
わさび醤油で食べたり、巻きずしに入れたり、メキシコ風にガカモーレにする以外
なにか新鮮な食べ方はないかしら。

さて、秋になると柿が集まってきます。
庭の柿ですとか・・・

という訳で、アボカド柿サラダです。

基本はつぶした(または小さく切った)アボカドに食べやすい大きさに切ったた柿を混ぜ、

味を付けるだけです。






さて、メキシコ料理にグァカモーレと言うのがあります。

アボカドをつぶして味を付けて作ったディップという付け味噌のようなものです。

野菜に付けたり、クラッカーやタコスの皮(トルティーリアと言います)につけて食べます。

このグァカモーレの素が、輸入食材店で売られていて、最近とても気に入っています。



という訳で、アボカドをつぶして(または細かく刻んで)グァカモーレの素を混ぜたもので、適当に切った柿をあえます。

さらにヨーグルトを混ぜ、酸味を足します。



☆ まとめ ☆



1) アボカドをつぶすか小さく切る

2) 味を付ける:グァカモーレの素、クレージーソルト、塩、その他お好みで

3) 柿を食べやすい大きさに切る

4) そのままあえる

5) そのままでも良いが、マヨネーズ、ヨーグルト、つぶした豆腐、クリームチーズ、コテージチーズ、その他好みのものを混ぜます。

6) 他のものを混ぜる。長芋、トマト、剥いた枝豆、ゆでマカロニ、春雨などなど


うまこのお勝手へ

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