チーズケーキ

05/02/25

クリームチーズの箱に
チーズケーキの作り方が載っていたので
作ってみることにしました。
しかしそのままの作り方はちょっとおやつ向きではなかったので、
少しかえました。



☆ 材料 ☆

クリームチーズ 250g  (200g)  (かっこ内は小さいパック用)
砂糖 60g  (50g)
生クリーム 100ml (100ml)
レモン汁 大さじ1  (大さじ1弱)
卵 1個  (小さめ1個)
小麦粉 大さじ6 (大さじ5)

へら(しゃもじ)、ボール、オーブン、18cm丸い焼き型、(電子レンジ、ザルまたは小麦粉ふるい)

☆ 作り方 ☆

焼き型にオーブンシートを敷いておく(丸いので、難しい。あまり気にしないこと)
クリームチーズが硬い時は電子レンジを使い、
柔らかい時はそのままへらでなめらかにし、ほかの材料を混ぜながら加えていく。
小麦粉はふるいながら加えるとダマになりにくい。(ふるわなくてもできる)
材料を全部加えたらなめらかになるまでよく混ぜる。
チーズのかたまりが無くならない時は、ザルで裏ごしする。

オーブンを170℃に予熱する。
材料を焼き型に流し込み、温度に達したオーブンに入れる。
170℃で30分焼く。
30分後に焼き色が付いていない時は
190℃で5分追加する。

焼き上がったら、型のまま室温に放置し冷ます。
冷めたらさらにそのまま冷蔵庫に入れ3時間冷やす。
完全に冷たくなったら、型から出す。
切り分け、シール容器に保存する。

小麦粉を入れたので、しっかりしたケーキになり、
甘さ少し控えめで、おやつにはぴったり。
もちろん、リッチなチーズの風味とレモンのさわやかな酸味も健在です。
何より特殊な道具も要らず
材料もそれほど珍しいものもなく、
作り方は簡単。
これは、お勧め。

生クリームと卵を2倍にしたバージョンも試しました。
卵の味がして、よりケーキに近いという感じです。これもまた良いですね。

うまこのお勝手へ

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