豚のショウガ醤油焼き


豚を薄切りにします。一人分として50〜100gくらいがいいでしょう。

薄切りを買ってきてもいいし、自分で切ってもいいです。少々厚めでもかまいません。

ただし、なるべく脂のないところを選びましょう。

フライパンに醤油とおろし生姜を入れ、混ぜます。

好みでミリンを入れると甘口になります。

おろし生姜は生を使うと酵素の働きで豚肉が柔らかくなります。

(生のショウガは冷凍保存して、凍ったままおろし金でおろせます)

チューブショウガでは酵素の働きが無くなって味だけです。

薄切りにした豚を入れて、ショウガ醤油を絡めます。フライパンいっぱいに広げます。

ちょっと面倒ですが、ここでキレイに広げるとあとで楽です。

ここで火を付け中火にします。フライパンに蓋をします。

数分以内でちょっと中の様子を見ます。

赤いところが無くなって、水が出ていたら、ちょうどよし、蓋を取って、豚肉を裏返します。

蓋を取ったまま、あと少しでできあがり。ほんの少し水分があるくらいで火を止めます。



はいできあがり。このときの味で次回からの醤油の量を調節します。



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