豚を薄切りにします。一人分として50〜100gくらいがいいでしょう。
薄切りを買ってきてもいいし、自分で切ってもいいです。少々厚めでもかまいません。
ただし、なるべく脂のないところを選びましょう。
フライパンに醤油とおろし生姜を入れ、混ぜます。
好みでミリンを入れると甘口になります。
おろし生姜は生を使うと酵素の働きで豚肉が柔らかくなります。
(生のショウガは冷凍保存して、凍ったままおろし金でおろせます)
チューブショウガでは酵素の働きが無くなって味だけです。
薄切りにした豚を入れて、ショウガ醤油を絡めます。フライパンいっぱいに広げます。
ちょっと面倒ですが、ここでキレイに広げるとあとで楽です。
ここで火を付け中火にします。フライパンに蓋をします。
数分以内でちょっと中の様子を見ます。
赤いところが無くなって、水が出ていたら、ちょうどよし、蓋を取って、豚肉を裏返します。
蓋を取ったまま、あと少しでできあがり。ほんの少し水分があるくらいで火を止めます。
はいできあがり。このときの味で次回からの醤油の量を調節します。