2006/10/22
小さいヤリイカを見つけたので、洋風のイカ料理を考えました。
日本のイカめしをアレンジして野菜と一緒にスープで煮てみました。
餅米を入れるつもりなので、あらかじめ餅米1合くらいを水につけておきます。
白くしたかったので、ヤリイカは足とワタ等を取って皮を剥きます。
(でも、剥かなくてもそれほど硬くはないでしょう)
よく洗ったイカの中に水につけておいた餅米を小さなスプーンで入れます。
先までよくもんで詰めます。あまりぎゅうぎゅうに入れると爆発するのでほどほどで。
最後に足を入れて爪楊枝で閉じます。
残ったお米は直接鍋に入れてOK。
鍋に入れて水を入れ沸騰したら20〜30分ほど煮ます。イカが大きい時は少々長めに。
一緒ににんじん、タマネギ、きのこ等お好みの物を入れます。
スープの素や塩コショウなどでお好みの味を付けます。ベーコン、ニンニクもお好みでどうぞ。
和風の味がお好みであれば、ダシ、醤油でもいいでしょう。
餅米の感じがおいしいです。今回はキャベツが多かったので、甘くておいしいスープでした。
コショウ、粉チーズ、ケチャップなどをかけてもまたおいしいですよ。