カレイの唐揚げ定食


新鮮なメイタガレイが今日のお買い物
今日の夕食はカレイの唐揚げにしましょう。
ぎりぎりまでHPを作っていたので、
あわてて夕食の準備をします。

まず、キャベツの千切りをを千切り用の道具で作ります。簡単で美しくできます。
たっぷりキャベツは揚げ物の油くどさを和らげます。


野菜は実だくさんスープにします。
カブラは水から煮ます。
煮立ったところで椎茸とカブラの葉と軸を刻んで入れます。
沸騰したところでシャトルシェフに入れて保温しておきます。



カレイを洗って、片栗粉を付けます。
中華鍋に油を入れ熱します。入れた菜箸から細かい泡が出る温度になったら、
カレイを入れます。勢いよく泡が出ています。全体に火が通ってきたら、裏返します。
しっぽもひれも固くなり、身がほんのり色づいてきたら、できあがり。
フライ返しと菜箸をうまく使って、ペーパータオルを敷いた所にあげて、油を切ります。



カレイが揚がったところで、シャトルシェフの中のスープを再加熱して
今日はちょっと手を抜いて
インスタントスープを入れます。



ほらあっという間にカレイ唐揚げ定食のできあがり♪
スープは大椀に入れて野菜たっぷり。
カレイは味が付けてないので、
それぞれお好みの味でたべましょう。
私はゴマだれにしました。
らっきょうを刻んでマヨネーズを混ぜたタルタルソースもいけますよ。


うまこのお勝手へ

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