ピザの作り方を覚えました。シンプルなピザです。
今日は全粒粉強力粉も使って、シンプルでワイルドなピザを作ってみます。
食事用なので1人100グラムの小麦粉を使います。
☆ 材料 3人分 ☆
強力粉 300グラム(何割かは全粒粉強力粉)
ドライイースト 小さじ2 残りは密封して冷凍しておきます。
ぬるま湯 200〜250ミリリットル
トマトの缶詰400グラム缶1本
塩 小さじ1/2〜1/3
モツァレラチーズ 1個
バジルの葉っぱ 適当
☆ 手順 ☆
1) 大きめのボールに粉とイーストを入れぬるま湯を少しずつ入れて混ぜまとめていきます。
(ぬるま湯は入れすぎないように注意)
気温や湿度でかなり違ってきます。200ミリリットルでも多いときがあります。
2) 丸まったら蓋をして寝かせておきます。
寒いときは鍋にお湯を入れて上に載せます。
3) その間にトマトソースを作ります。トマトソースの缶詰を鍋に入れ塩を小さじ1/2〜1/3ほど入れ煮詰めます。
初めは緩いのですが、しだいに煮詰まって濃くなっていきます。
煮詰まったら味をみて、塩加減を整えます。
4) 最近は日本製の新鮮なモツァレラチーズも手に入ります。
薄く切っておきます。
バジルの葉っぱもパック売りされていて、便利です。
5) 2倍くらいの大きさになったら、人数分に切り分けて、またボールにまとめます。
べたべた手に付くときは粉をまぶします。
食べる人の食欲に合わせて、大きさが変えてあります。
6) では、いよいよ生地をのばします。
べたつくときは粉を付けます。
指でこのように伸ばしていってもいいし、うまくできないときは
お皿に載せて広げていきます。時々お皿から持ち上げてひっつかないようにします。
端は少し厚くしておきます。
7) 魚焼き器を熱くしておいて、片面を焼きます。
1分ほどでほんのり焼き目が付いたら、お皿に裏返しに出します。熱いので注意。
(両面焼きのグリルの場合は具を載せて一回で焼けます)
8) 真ん中部分を少しへこませて、トマトソースを塗ります。
モツァレラチーズを載せてもう一度魚焼き器に入れ、1分30秒ほど焼きます。
9) チーズが溶けてほんのり焼き色が付いてきたら、バジルの葉っぱを載せます。
10) また30秒ほど焼きます。
11) お皿に載せて、ナイフとフォークで切ります。
全粒粉を使うと、しっかりとした歯ごたえになります。
完成!