春です♪
タケノコが店頭に並ぶようになってきましたか?
頭を斜めに切り落とし、縦に切れ目を入れます
大鍋にたっぷりの水と糠を入れて、茹でます。
時間は適当。しばらくぐつぐつ煮たあと、湯に入れたまま自然に冷めるまで放っておきます
冷めたら、皮をむきますが、先の方の柔らかいところの皮は残します。
お庭の山椒に新芽が出ましたか? 木の芽ですね。 さぁ、この時期に楽しまねば |
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先の皮の柔らかいところは 姫皮と言います 薄く輪切りにして、 酢味噌をかけて 木の芽を一枚 姫皮の酢みそ和えを どうぞ! |
酢味噌も色々工夫します。
今回は麹味噌、マヨネーズ、練りからし、黒ごまペースト
次回は麹味噌、練りからし、梅酢、黒ごまペースト
日本酒に合いますよ。
さて、息子が
春のスパゲッティーを作ってくれるそうです
ペペロンチーノベースの“スパゲッティータケノコなばな”
オリーブオイル、ニンニク、唐辛子、塩こしょう、スパゲッティーと一緒に茹でたなばな
薄切りのタケノコを和えるだけ。
これに合わせるのは、マグロの刺身サラダ・タケノコあえ。
マグロの刺身クレージーソルト、トマト、タケノコ、豆腐、チーズをレタスに乗せて
お好みのドレッシングでどうぞ。
こちらはワインが合いますね。
おやおや、田舎の親戚から、取れたてのタケノコを茹でてたくさんもらいましたよ。どうしましょう。
大鍋に頂いたタケノコを全て薄切りにしてお酒、みりん、醤油、砂糖、水、鰹節を入れてダイナミックに煮ました。
お酒は原材料に米、米麹、せいぜい醸造アルコールと書いてあるもので、安いものを使います。
調味料の割合はなめてみておいしいく、ご覧のようにひたひたになるくらいです。
煮る時間は適当。味は冷めるときにしみるので、2〜3回煮たあとの方がおいしくなります。
箸は清潔な物を使い、食べたあとに、また煮ると言うことを繰り返せば、
数日間は大丈夫。
朝昼晩食べても飽きません。不思議ですね。
このまま食べてももちろんおいしいのですが、
炊き込みご飯にしたり、天ぷらにしたりするのもまたおいしいです。