豆とお肉のトマト煮込み


シチューが好きです。

でもそろそろ市販のルーを使った脂の多いものは控えないと健康に良くないですね。

健康志向の洋風煮込み料理を考えました。



煮込み料理にはシャトルシェフを使うと時間のある時に作っておけるので省エネ、省時間です。

1) 時間のある時(朝など)に、鍋に水と豆(大豆でもインゲンでも)を入れ、火に掛けます。

2) 煮立ったら、適当な大きさに切った肉を入れます。(豚肉、牛肉、骨付き鶏、マトンなど)

3) アクを取り、しばらく煮ます。

4) このまま、しばらくおいておきます。保温できればなお結構。


食事時になったら、仕上げにかかります。もちろん上に引き続いてでも結構です。

5) ゆで汁を捨てます。

6) 缶詰の煮トマトを入れて煮ます。

7) 塩コショウ、またはスープの素などで味を付けます。

8) このままでもいいのですが、具を足してさらに煮詰めれば、なお結構。

はい完成です!



うまこのお勝手へ


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