ヤマゴボウのお漬け物2品

みそ漬け

醤油漬け

2008/11


山ごぼう、人参はささがきまたは斜めに輪切りして細く切る。 

水にさらす。 

スルメはハサミで、3x0,3aほどに切ります。 

タッパーに水を切った山ごぼう、人参、スルメを混ぜて醤油を適量、七味をふって、混ぜる、以上です。 
 
先に山ごぼう人参に塩をふって、一晩おいて水を出してからでもいいみたい。

わたしは始めから醤油で水気が出たら、捨てて、又少し醤油を足してます。

醤油を浸かるほどいれるわけでないので、時々まぜます。 
 
好みによって、ショウガや昆布を入れてもいいです。 
 
昆布を切るのは手が痛くなるので、息子にやらせてます。 

(好きなものだから、文句はいいません。) 
 
もう混ぜただけで食べ始めてしまって、ちょうど良い頃にはなかったりします。 
 
山ごぼうは細いから、洗って、カットするのが面倒なだけで、あとは混ぜるだけの簡単なものです。 



うまこのお勝手

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