2008/11
山ごぼう、人参はささがきまたは斜めに輪切りして細く切る。
水にさらす。
スルメはハサミで、3x0,3aほどに切ります。
タッパーに水を切った山ごぼう、人参、スルメを混ぜて醤油を適量、七味をふって、混ぜる、以上です。
先に山ごぼう人参に塩をふって、一晩おいて水を出してからでもいいみたい。
わたしは始めから醤油で水気が出たら、捨てて、又少し醤油を足してます。
醤油を浸かるほどいれるわけでないので、時々まぜます。
好みによって、ショウガや昆布を入れてもいいです。
昆布を切るのは手が痛くなるので、息子にやらせてます。
(好きなものだから、文句はいいません。)
もう混ぜただけで食べ始めてしまって、ちょうど良い頃にはなかったりします。
山ごぼうは細いから、洗って、カットするのが面倒なだけで、あとは混ぜるだけの簡単なものです。