ふつうのベイクドチーズケーキもおいしいのですが、
中に酸っぱいフルーツを入れて焼くとおいしいと教えてもらいました。
さらに生クリームの替わりにヨーグルトを使うことも教えてもらいました。
忘れないようにここにまとめておきます。
焼き上がり直後 | 翌朝、切り口 |
*フィリング*
クリームチーズ 1/2箱 (100〜125g)
ヨーグルト (100〜200g) ざるにキッチンペーパーを敷いて水切りをしておく
卵 1個
レモン汁 大さじ 2
砂糖 40〜50g
ブルーベリー(または酸っぱいフルーツ) 適当量
薄力粉 大さじ2
*皮*
ビスケット 70g
バター 70g
*作り方*
1)16cm丸形にベーキングシートを敷く
2)ビスケットをフードプロセッサで粉々にする。
(ビニール袋に入れて、手で砕いてもよい)
バターをレンジで溶かし砕いたビスケットとよく混ぜ、
シートを敷いた型の底に広げ、しっかりと押しておく。
3)クリームチーズと砂糖をよく混ぜる。
クリームチーズが硬い時は、電子レンジで柔らかくする。
フードプロセッサを使うと便利。
4)卵、水を切ったヨーグルトを入れ、さらに混ぜる。
レモン汁と小麦粉を入れて、さらに混ぜる。
5)オーブンを180度に予熱する。
混ぜ終わったフィリングを型に流しブルーベリーを混ぜ込む。
6)予熱されたオーブンに入れ180℃40分焼く。
7)焼き上がったら、オーブンから出して、冷めるまで放置。(一晩)
8)落ち着いたら型から出して、切る。