ブルーベリー・ヨーグルト・チーズケーキ

ふつうのベイクドチーズケーキもおいしいのですが、
中に酸っぱいフルーツを入れて焼くとおいしいと教えてもらいました。
さらに生クリームの替わりにヨーグルトを使うことも教えてもらいました。
忘れないようにここにまとめておきます。

焼き上がり直後 翌朝、切り口


*フィリング*

クリームチーズ 1/2箱 (100〜125g)
ヨーグルト (
100〜200g) ざるにキッチンペーパーを敷いて水切りをしておく
卵 1個
レモン汁 大さじ 2
砂糖 40〜50g
ブルーベリー(または酸っぱいフルーツ) 適当量
薄力粉 大さじ2


*皮*

ビスケット 70g
バター 70g


*作り方*

1)16cm丸形にベーキングシートを敷く

2)ビスケットをフードプロセッサで粉々にする。
(ビニール袋に入れて、手で砕いてもよい)
バターをレンジで溶かし砕いたビスケットとよく混ぜ、
シートを敷いた型の底に広げ、しっかりと押しておく。

3)クリームチーズと砂糖をよく混ぜる。
クリームチーズが硬い時は、電子レンジで柔らかくする。
フードプロセッサを使うと便利。

4)卵、水を切ったヨーグルトを入れ、さらに混ぜる。
レモン汁と小麦粉を入れて、さらに混ぜる。

5)オーブンを180度に予熱する。
混ぜ終わったフィリングを型に流しブルーベリーを混ぜ込む。

6)予熱されたオーブンに入れ180℃40分焼く。

7)焼き上がったら、オーブンから出して、冷めるまで放置。(一晩)

8)落ち着いたら型から出して、切る。


うまこのお勝手へ

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