グリーンピースご飯
春です。
八百屋さんから季節がだんだん無くなっていきますが、
まだまだ、その季節だけのやさいもあります。
皮付きのタケノコもそうですが、
サヤ付きのグリーンピースも、その一つです。
というわけで、今年も買いました。
我が家で毎年作るのはグリーンピースご飯です。
サヤから豆を出して、塩を入れて、沸騰した湯に入れて、色良く茹でます。
ざるにあげて、取っておきます。
次にご飯を炊きます。
豆を茹でたあとの塩水を適当な塩加減と量にして、お酒を入れて、昆布を入れて炊きます。
お豆はまだ入れません。
ご飯が炊けたら、そこでお豆を入れて蒸らします。
最後によく混ぜて、お茶碗に盛ります。
良い香りと良い色のグリーンピースご飯のできあがり。
どうぞ♪
うまこのお勝手へ