2024年1月23日
食べたもので人間の身体は作られています。
だから、色々な食品をバランス良く食べたいです。
お料理は、食材を食べやすくするための大切な技術。
簡単でおいしいメニューを考えたので、
忘れないように、ここにメモっておきます。
サケのムニエル カレイの唐揚げ定食 カレイの揚げず煮 シャコを茹でる
カツオの洋風たたき ベーグルの塩鮭オープンサン さば・ビアン
簡単焼きサバ寿司 イワシの梅しそオーブン焼き クリ毛ガニ(またはクリガ二) タコまんま(ミズ卵巣)卵巣)
洋風スープイカめし ぶり大根 牡蠣のオイル蒸し コハダの甘酢漬け
アンコウの吊し切り みる貝・ヤリイカ たこ・蛸・タコ 味付けタコ
アナゴを料理 アボカドとろろ丼(アボとろ丼) 鮭とカブのクリームシチューNEW
豆とお肉のトマト煮込み 焼きコロッケ クリームコロッケ風ジャガイモコロッケ
あっさりうまこ風ムサカ 皮付き豚の角煮・中華風 皮付き豚の角煮・沖縄風
豚のショウガ醤油焼き 豚の照り煮 我が家の焼売 ローストポーク
鶏の手羽元オーブン焼き 市販のウナギの蒲焼き再生 焼き鳥 鶏レバー甘辛煮
アボカドサラダ 一鍋温野菜サラダ 春のタケノコ ナズナのごま和え 焼きなす
豆サラダ (スイート)ポテトサラダ アケビの肉みそ詰め アケビの肉味噌炒め
もみゴーヤー ゴーヤーのジャガイモサラダと佃煮 里芋せっかち煮
レンコン照り煮 日本カボチャの煮付け 花オクラ ブドウの葉ロール
蕗の下茹で(葉と軸同時) フキの翡翠煮応用 レンチントウモロコシ
中華風鶏の丸焼き 七面鳥雛の骨抜き低温丸焼き ピザ・パーティー 粉から作る水餃子 生ハムオードブル
タコライス パエリア
ブラウニー 新ブラウニー チョコレートケーキ チーズケーキ ブルーベリー・ヨーグルト・チーズケーキ
袋でパイ皮作り アップルパイ ピーカンパイ
イタリア風リンゴのケーキ(リンゴのトルタ) 簡単・リンゴとイチジクのパイ カボチャのチーズケーキ カボチャのパイ
ドライイチゴでフルーツケーキ 柿とキーウィーのドライフルーツ
ホットケーキの素でクッキー
イチジクのコンポート(その2) なしのコンポート 炭酸シュワシュワゼリー
未熟桃のコンポート
あずきからお汁粉 山椒風味のわらび餅 カジュアル鬼まんじゅう 鬼まんじゅう
あんずで杏仁豆腐(ブログ1・2・3)
ユズジャム 赤しそジュース 文旦ピール チョコ掛けピール 花柚子ピール
ぎんなん大好き 葉わさび 花わさびのわさび漬け 蕗味噌 梅シロップ きゃらぶき(細い蕗の佃煮)
しょうが・らっきょう ちょっとニンニク ギンナンを保存 塩揉みキュウリの冷凍
ぬか漬け 糠漬け・カブラ漬け 白菜漬け(乳酸発酵) 柴漬け
やまごぼうの味噌漬け 大根寿司(鰊の麹漬け) なんちゃって焼き豆腐
春のヨモギ マーマレード 守口漬けもどき 魚の保存(味噌漬け・粕漬け)
ちりめん山椒 わらび ゴーヤのいろいろ佃煮 かぶら寿司NEW キュウリのQちゃん
ヤマゴボウの漬けもの キクイモの味噌漬け
廃物利用の椎茸ソルト 廃物利用・簡単昆布の佃煮
実山椒の佃煮 実山椒の冷凍 ゆかり(赤しそジュース副産物) ワラビの昆布締め
減塩甘梅干し 熱中症予防梅酢ドリンク 梅の炭酸煮(簡単梅シロップ)
ホヤ 鶏はむ 自家製ベーコン 秋はイクラ 泡立て器でイクラをほぐす 柚餅子(ゆべし)
ノンアルコールビールその1(07/07) その2(07/08) その3(09/09) その4(09/09) その5(10/07)
その6(10/07) その7(10/08) その8(10/09) その9(10/09) その10(11/05) その11(11/6)
塩ゆで落花生
黒豆 黒豆・キンカン・ザーサイ 叩きゴボウ きんとん タツクリ(オーブン利用)
ためしてガッテン深蒸し茶 おいしい麦茶 緑茶をやかんで お茶を冷やす