うまこのお勝手



2017年2月20日


食べることは、生きていくために必要なこと。

食べたもので人間の身体が作られますから、

バランス良く色々な食品を食べなくちゃいけないんですが、

お料理は、バランスの取れた食材を食べやすくするための大切な技術。

簡単でおいしいメニューを考えて、ここにメモっておきました。


☆  穀物料理  ☆

緑のパスタ   グリンピースご飯  粉料理チジミ  グリル焼きピザ  ブルグルのチャーハン風NEW

冬のパン カントリースタイル  牡蠣ライス  ホットシリアル  ニョッキ
  

☆  肉・魚料理  ☆

簡単甘い炒り卵

サケのムニエル   カレイの唐揚げ定食  カレイの揚げず煮  シャコを茹でる

カツオの洋風たたき  ベーグルの塩鮭オープンサンド 

簡単焼きサバ寿司  イワシの梅しそオーブン焼き

洋風スープイカめし  ぶり大根  牡蠣のオイル蒸しNEW 

アンコウの吊し切り  みる貝・ヤリイカ  たこ・蛸・タコ  味付けタコNEW

アナゴを料理  アボカドとろろ丼(アボとろ丼)

豆とお肉のトマト煮込み  焼きコロッケNEW クリームコロッケ風ジャガイモコロッケNEW

レンコンハンバーグ

あっさりうまこ風ムサカ  皮付き豚の角煮・中華風  皮付き豚の角煮・沖縄風

豚のショウガ醤油焼き   豚の照り煮  我が家の焼売

鶏の手羽元オーブン焼き 市販のウナギの蒲焼き再生  焼き鳥  鶏レバー甘辛煮

鶏のさっぱり煮  鶏はむ・薫製

牛すじとんちゃんみそ煮込み 

☆  野菜料理・サラダ  ☆

アボカドサラダ  一鍋温野菜サラダ  春のタケノコ  ナズナのごま和え  焼きなす

豆サラダ  (スイート)ポテトサラダ アケビの肉みそ詰め アケビの肉味噌炒め

カボチャ  サヤインゲンのベーコン風味  冷製ジャガイモスープ 

もみゴーヤー  ゴーヤーのジャガイモサラダと佃煮   里芋せっかち煮  

レンコン照り煮 日本カボチャの煮付け 花オクラ

ぬたいも(里芋のみそ和え)

蕗の下茹で(葉と軸同時)

☆  パーティー料理  ☆

中華風鶏の丸焼き   七面鳥雛の骨抜き低温丸焼きNEW  ピザ・パーティー   粉から作る水餃子  生ハムオードブル

タコライス  パエリア

☆  デザート  ☆

ブラウニー 新ブラウニーNEW チョコレートケーキ  チーズケーキ  ブルーベリー・ヨーグルト・チーズケーキ  フルーツケーキ

袋でパイ皮作り  アップルパイ  

イタリア風リンゴのケーキ(リンゴのトルタ)  簡単・リンゴとイチジクのパイ カボチャのチーズケーキ カボチャのパイ

ドライイチゴでフルーツケーキ  柿とキーウィーのドライフルーツ

ホットケーキの素でクッキー

イチジクのコンポートその2  なしのコンポート  炭酸シュワシュワゼリー

未熟桃のコンポート

あずきからお汁粉  山椒風味のわらび餅  鬼まんじゅうNEW

あんずで杏仁豆腐ブログ1

ユズジャム  赤しそジュース  文旦ピールNEW  チョコ掛けピール  花柚子ピールNEW

栗きんとん  栗きんとん巻き

☆  保存食品  ☆


ぎんなん大好き  葉わさび  蕗味噌  梅シロップ  きゃらぶき(細い蕗の佃煮)

しょうが・らっきょう
  ちょっとニンニク  ギンナンを保存

ぬか漬け  糠漬け・カブラ漬け  白菜漬け(乳酸発酵)

やまごぼうの味噌漬け  大根寿司(鰊の麹漬け)NEW

春のヨモギ  マーマレード  守口漬けもどき  魚の保存食

ちりめん山椒 わらび ゴーヤのいろいろ佃煮

キュウリのQちゃん  ヤマゴボウの漬けもの  キクイモの味噌漬けNEW

廃物利用の椎茸ソルト  廃物利用・簡単昆布の佃煮

実山椒の佃煮  ゆかり(赤しそジュース副産物)
 ワラビの昆布締め

寒天使いのイチゴジャム

減塩甘梅干しNEW  熱中症予防梅酢ドリンクNEW

☆ 珍味・おつまみ・嗜好品 ☆


ホヤ  鶏はむ  自家製ベーコンNEW   秋はイクラ  柚餅子(ゆべし)NEW

牡蠣のオイル蒸しNEW

ジーマミー豆腐(ピーナッツ豆腐)  その改良

ノンアルコールビールその1(07/07)  その2(07/08)  その3(09/09)  その4(09/09)  その5(10/07)

その6(10/07)  その7(10/08)  その8(10/09) その9(10/09)
  その10(11/05)  その11(11/6)

塩ゆで落花生

黒豆  叩きゴボウ  きんとんNEW  タツクリ(オーブン利用)NEW


ためしてガッテン深蒸し茶 おいしい麦茶  緑茶をやかんで  お茶を冷やす


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