2008/4
昔、ギリシャレストランで食べたムサカが急に食べたくなりました。
味を思い出して、作ってみました。
〜。;・^〜。;・^〜。;・^〜。;・^〜。;・^〜。;・^〜。;・^〜。;・^〜。;・^〜。;・^〜
材料
薄切り豚肉(脂身無し):100g/人
ナス:たくさん
トマトソース(トマトの缶詰を煮詰めてニンニク塩味を付ける)
卵:一個
その他の野菜(キノコなど)
料理用チーズ(溶けやすいように切ってある物)
〜。;・^〜。;・^〜。;・^〜。;・^〜
中華鍋に薄く油(できればオリーブ油)をしいて、豚肉をひろげる。
ナスを厚さ2cmほどに切ったものをのせ、蓋をして
蒸し焼きにする。
蒸し焼きにしている間にトマトソースを作る。
ナスがしんなりしてトマトソースが煮詰まったら、
ナスの上からかける。
表面に料理用チーズを広くのせる。
再び蓋をして、トマトソースが馴染み、チーズが溶けるのを待つ。
チーズが溶けてきたら、卵一個を溶き
鍋肌から回し入れる。
再び蓋をして、火を弱め、卵が固まるのを待つ。
完成!
う〜ん、おいしかったです。
卵は行方不明になりましたが、
記憶の中のムサカの味がしました。
正式な作り方とは違っているようですが、
油くどくなくて、ラザニアとも違うし、我が家風ムサカですね。