漬け物いろいろ・らっきょう、ショウガ


毎年土付きらっきょうが出回る時期になると
一年分のらっきょうを漬けます。

らっきょうはカレーライスの付け合わせ、
冷やし豚しゃぶの薬味、
エビフライに付けるタルタルソース、(刻んだらっきょうとマヨネーズ)
マリネの野菜に混ぜるのにも重宝します。

土付きらっきょうは、大きからず、小さからず、の物を選びます。
鳥取産がお気に入り。

頭としっぽを切り落とし、薄皮を流水の下で剥いて、きれいにします。
ざるにキッチンペーパーを敷いて乾くまで陰干しにします。

広口瓶に入れ、鷹の爪を2本ばかり入れ、既製品のらっきょう酢を入れてお終い。

この程度の手間なら、何とか続きます。
漬け上がりにも失敗はありません。
洗いらっきょうを使ってみた年はおいしくできませんでした。

このらっきょう酢は、らっきょうだけでなく、ショウガの薄切りや千切りを漬けるのにも使います。
お寿司やさんのガリのようになります。

らっきょうやしょうがを食べた後の気の抜けた付け汁は、
甘酸っぱさがマリネにするのにちょうど良い味になっています。

らっきょう漬け 左:らっきょうの素使用(甘酸っぱい)
右:赤梅酢使用(塩辛い)


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