季節が来ると、始めたくなる物。それが漬け物。
青梅漬け、らっきょう漬け、ぬか漬け などなど
シリーズで紹介します。
スーパーで青梅が売り出されると、思わず買ってしまいます。
実家の梅の木も実を付けるので、それも合わせると、結構な量。
甘いお酒は敬遠されるので、
お酢や少量のブランデーなどと砂糖(普通の砂糖と三温糖や黒砂糖など)を使って、
梅シロップを作ります。
真夏になると梅シロップは完成。
大きな瓶は扱いが大変なので
、
ペットボトルにあらかじめ薄めてすぐ飲めるように作っておきます。
ポカリスエットの粉を半分程使うと、ちょっとしたスポーツドリンク。
汗をかく時にはこちらの方がおいしく感じます。